人気ブログランキング |

スクラブせっけん・製作&使ってみた。


b0121712_1415616.jpg


【作成日】
2008.7.11
【オイル】
オリーブ、パーム、パーム核、
【オプション】
ハードタイプなシリカ or ソフトタイプなシリカ、ハチミツ
【メモ】
水分30%(ホエイとアルコールを飛ばした赤ワイン)、ディスカウント15%、ソフトオイル90%
ブレンダー使用
【エッセンシャルオイル】
なし

実際はもっと茶色に近いです。
こうやって見ると赤ワインの色に近いのね…。ちと不思議。

見た目ぶちゃいく(ー'`ー;)。
ハチミツかな?最初に入れたのになぁ…。

固さが違うシリカを極秘入手し(ほんとか?)、スクラブ剤に。
大きさは数十μmから数百μm…。たぶん。

スクラブ剤としては大きいけど、球形なので肌への負担は少ないはず。
毛穴の汚れを取るのではなく邪魔な角質を落とす目的。

このスクラブ剤は球状になるよう作られたものです。
物質をミルで粉砕しても球形にはならないのです。


大きい方のせっけんはハードタイプなシリカ使用。
小さい方がソフトタイプのシリカ使用。
違いはスクラブ剤のみ。生地と保温状態などは同じ。

せっけんの大きさが違ってしまったのはただの計量ミス^^;。
まぁ、区別が付きやすくなったけど、目分量はダメね(笑)。

スクラブが目的とはいえ、肌がガサガサになってしまっては困るので
ソフトオイルを多めにしてハチミツやホエイでしっとり感を出したつもり。
夏に作るレシピじゃないよね…。カットまで4,5日。

赤ワインは余ってたので入れたけど…香りが薬品臭くなってしまった^^;。


予想通りソフトタイプの方が優しい洗い心地だと思う。
若干だけどソフトタイプの方が泡立ちが良いし、
手で泡立てた時のスクラブ感も少なめに感じる。

ハードタイプはジャリジャリ感も多いし、泡が立ちにくい。
肘や膝なんかに使った方がいいかな?

以前に比べればベロンベロンな顔の角質も減ったけど
ときどき気になるのよね…。もっと保湿せねば。

スクラブせっけんとしては上出来(*^^*)
by saiki-ss | 2008-08-25 14:05 | せっけん


ご訪問ありがとうございます♪ よるごはん。おべんとう。保存食。ときどき石けん。の記録。


by saiki-ss

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
せっけん
FOODS
日常
写真
未分類

タグ

(219)
(104)
(37)
(21)
(20)

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 07月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月

フォロー中のブログ

メモ帳

検索

最新のトラックバック

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
パン

画像一覧