人気ブログランキング |

グレープシードオイルのシャンプーバー・製作。


b0121712_1054099.jpg


酸化に怯えながらの挑戦。
グレープシードオイルのシャンプーバー(笑)。
あーあ。上下逆さま。

ガスール入り(ぶちゃいく)とノーマル^^;。

ホントは小麦胚芽油の「あるなし」で酸化を比較しようと思って
2種類のタネが入る箱を使ったんだけど…入れ忘れ(爆)。
ガスールだけ入っちゃった…。

終盤だけブレンダーを使うとバタバタしちゃってダメね^^;。


b0121712_1144915.jpg


こんな容器だったら2種類作ってもジェル化もするし、条件も同じ^^。
角を出したくてワックスシートをテープで固定したけど…甘かった。丸いよ。
タネを流し込んだ後に固定しましょう、自分。


湿度がかなり高くなってきたので水分はいつもより少し控えめ。
酸化防止のためにビタミンEが添加されているラードを使用。

メンクリを入れたらトレース前なのに気泡が消えにくい状態が続いちゃって
けっきょくサイドに残ってしまいました。

グレープシードオイル50%のせっけん。
酸化に耐えて使い心地のいいシャンプーになれるかな?

7月末解禁。
by saiki-ss | 2008-06-29 11:35 | せっけん


ご訪問ありがとうございます♪ よるごはん。おべんとう。保存食。ときどき石けん。の記録。


by saiki-ss

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
せっけん
FOODS
日常
写真
未分類

タグ

(219)
(104)
(37)
(21)
(20)

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 07月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月

フォロー中のブログ

メモ帳

検索

最新のトラックバック

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
パン

画像一覧