人気ブログランキング |

白梅干。


b0121712_1595298.jpg


今年で2回目の梅干作り。
3年おいてから食べようと思っているので、
未だ食卓には並ばず。

あ。つまみ食いは数回。でも、まだしょっぱい。

今年はどどーんと4Lサイズ。
去年はMで作って後悔しきり。
こんな大きな梅干、買ったら高いもんね、むふ。

白梅干ということは…あの面倒な赤紫蘇抜き。
でも、天日で干したらそれなりに赤くなるから、それでいいの。

作り方はネットで調べたいちばん簡単な方法。

・買ってきた梅を数日置いて黄色くする。(このときの香りがたまんない!)
・きれいに洗ってヘタを取る。
・梅の表面に焼酎をつけて塩をまぶし、容器に入れる。
・重石はビニール袋に入れた水。

現在、梅雨明けを待っているところ。

天日干しまで容器のフタは開けないのでカビの心配も少なめ。
いちおう重石が重すぎたときのために水の半分が簡単に出せるようになってるけどね。

早く梅雨明けしないかな。
面倒だけどけっこう楽しい土用干し^^。
by saiki-ss | 2008-06-21 15:40 | FOODS


ご訪問ありがとうございます♪ よるごはん。おべんとう。保存食。ときどき石けん。の記録。


by saiki-ss

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
せっけん
FOODS
日常
写真
未分類

タグ

(219)
(104)
(37)
(21)
(20)

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 07月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月

フォロー中のブログ

メモ帳

検索

最新のトラックバック

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
パン

画像一覧