夏のシャンプーバー・使用感。


4月に作った「夏のシャンプーバー」。

b0121712_1253628.jpg


【作成日】
2008.4.14
【オイル】
オリーブ、山茶花、パームカーネル、パーム、キャスター、
【オプション】
スギナ粉末、まゆ、トレハロース、パバ、メントールクリスタル
【メモ】
水分35%、ディスカウント10%、ソフトオイル60%
【エッセンシャルオイル】
何を入れたかわからなくなっちゃった…


メンクリを入れたので「夏の…」と名づけたけれど、スースー感なし^^;。
もっとたくさん入れるべきなのね…。

せっけんが大きいので髪に擦り付けやすく泡立ちは上々。

泡を流すときはやっぱりギシギシだけど、乾燥後はそれなりに。
驚いたのは次の日の朝。しっとりするんするん(笑)。
クエン酸だけのリンスなのにスゴイなぁ^^。

原因は何だろう?
山茶花オイル?パームカーネル?トレハロース?
スギナ粉末をNaOH水溶液に入れたこと???

ファクターが多すぎてわかりません^^;。

トレハが有力候補だけど…1%しか入れてないのよね…。
山茶花オイルよりトレハの力の方がコスト的にも嬉しいんだけどな^^。
by saiki-ss | 2008-06-11 12:26 | せっけん


ご訪問ありがとうございます♪ よるごはん。おべんとう。保存食。ときどき石けん。の記録。


by saiki-ss

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
せっけん
FOODS
日常
写真
未分類

タグ

(219)
(104)
(37)
(21)
(20)

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 07月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月

フォロー中のブログ

メモ帳

検索

最新のトラックバック

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
パン

画像一覧