人気ブログランキング |

手順確認せっけん。


b0121712_13563827.jpg【作成日】
2008.2.14
【オイル】
オリーブ、パーム、ココナッツ、
キャスター、ククイナッツ
【オプション】
まゆ、ガスール
【メモ】
水分35%、ディスカウント10%
トレースまで約30分
ソフトオイル60%


作りたいという勢いだけで作った復活第1号せっけん。
オイルはすべて期限切れなので、手順確認が第一の目的(笑)。

意外というか…体?で覚えたことは忘れにくいのね^^;。
以前より段取りも上手くいった気さえしちゃった。

期限切れとはいえ、解禁日を迎えたら使いたくなるのがソーパーの性?
…普通に使えました^^;。

適当に作ったリンスが間に合わなかったので髪は洗いっぱなし…。
(初めて使ったキサンタンガムの溶かし方失敗)

さすがにキシキシ感があったけど、乾けばまずまずok。
まゆのおかげ?ガスールのおかげ?
それとも髪が前より格段に短いから?

ただ…相方も言ってたけど、ちょっぴり頭皮が痒い…気がする…。
ココナッツオイルが合わないのかな?

前回、作ってたときはココナッツが合わない人がいるという情報を
私は知らなくて、当たり前のように使ってたんだけど…。

ってことで。パーム核油「ぽちっ」。
あぁ…材料のお買い物、楽しすぎる^^。

そうそう。ソープディッシュは100円(笑)。
最近はいろんな形が売ってるのねぇ^^。
by saiki-ss | 2008-03-22 14:40 | せっけん


ご訪問ありがとうございます♪ よるごはん。おべんとう。保存食。ときどき石けん。の記録。


by saiki-ss

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
せっけん
FOODS
日常
写真
未分類

タグ

(219)
(104)
(37)
(21)
(20)

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 07月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月

フォロー中のブログ

メモ帳

検索

最新のトラックバック

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
パン

画像一覧