バゲット修行。

何を思ったかバゲット修行。ぷぷぷ。

いやさぁ…あまりにもひどいバゲットしか作れなかったからさ…

b0121712_1543551.jpg

ね?
クープって何?ってパン。
ただのパン…。



なので。勉強しようかと本を購入。
いざ!!


●1回目
b0121712_14302199.jpg

おぉ!
いちおうクープも開いている!

天使もささやいた!!


b0121712_14322375.jpg

豚バラのリエットなんか作っちゃったりしてね。ふふふ。




●2回目
b0121712_1434269.jpg

ありゃ。帯切れ。

ってか、粉振り過ぎーーー!


b0121712_1436143.jpg

穴はまあまあ(自分比)開いてるっぽい?

でも実はぺったんこ。高さが無い。




●3回目
b0121712_14375756.jpg

何コレ?

この辺りで勝手に水分調整。
バカバカ。私のバカ。


●4回目
b0121712_14394791.jpg

泣きそう…


ここでどうも水分が多いと思い始め…



●5回目
b0121712_14412868.jpg

水分をちょっと減らしたらこんな感じ。

どうも計算が間違っていたようで…今まで入れすぎてたことが発覚。
本とは違う粉のリスドォルだったから計算したつもりが間違っていた。おいおい。

無駄な計算をして、無駄に水を入れすぎていた…。


この写真では判りにくいけど、両端だけが太い。
成形をもっと丁寧にやろうと決意。


●6回目
b0121712_14475416.jpg

総合的に見て今までではいちばんマシ???


b0121712_1444815.jpg

少しだけあるエッジを撮ってみる。


b0121712_15444662.jpg

気泡も多少はある。



うーみゅ。成形を丁寧にやるとぺたぺたと触りすぎるというか…
厚みを均一にしようとして結果的に脱気しすぎてるような…
そんな気がするだけで…わからない…

焼成によるふくらみを何かが邪魔をしているような気はするなぁ…
スマートじゃないもん。



練習あるのみ。
by saiki-ss | 2012-04-15 14:29 | FOODS


ご訪問ありがとうございます♪ よるごはん。おべんとう。保存食。ときどき石けん。の記録。


by saiki-ss

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
せっけん
FOODS
日常
写真
未分類

タグ

(219)
(104)
(37)
(21)
(20)

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 07月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月

フォロー中のブログ

メモ帳

検索

最新のトラックバック

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
パン

画像一覧