家では女子宴会。

相方くんが会社の忘年会だった昨日。
おいてけぼり(当たり前だ!)な妻2人は女子会を催すことに♪
お互いの旦那くんたちが同じ部署なの。

b0121712_11383553.jpg
●紫イモのポタージュ

紫イモの皮むき、輪切りにして水を加え鍋にかける。
柔らかかくなったら、マッシャーで潰し、
ブイヨン(粉)を加え少し煮る。
味やとろみ加減は自己調整。

半量にスダチを入れたり(酸で色が変わる)、
豆乳を入れたりして2色のマーブルを試みたんだけど…
マーブルにするところで失敗した模様。くすん。

リトライあるべし。

スダチの酸味は意外にいいカンジ♪
もったりしているおイモにサッパリプラスで爽やか~!
冷めてもおいしかったのは新たな発見!



b0121712_1138486.jpg
お友達が作ってきてくれたサラダ♪

タラモサラダと春雨サラダ。
自分があまり作らないジャンルのものは勉強になるわぁー♪

タラモってタラコ・ジャガイモかと思ったら、
タラコをギリシャ語でタラモって言うんだって…。




b0121712_1139297.jpg
●かなり完成形になったローストビーフ

失敗しないものを無難に選んでローストビーフ。てへ。

蒸し時間を5分から7分に延ばしてみた。
こっちの方が良いかもねー。

切り方を変えたら分厚くなっちゃったので、
ナイフとフォークで食べることに。
メインっぽくなって豪華になったyo!!



b0121712_11391594.jpg
●おつまみローストビーフは薄切りで

刺身包丁で切ったらぺらぺら…。
半冷凍にしたかったけど時間が足りなくて
刺身包丁にしか頼れなかった。
バケットに乗せても食べやすかったけどねー。

後ろにあるのは失敗バケット。
勉強しまーす。



b0121712_11392586.jpg
●チョイス DE カナッペ

ネーミングがショボイわ…。

ディップのレシピをいろいろ見てたんだけど、
だいたい生ハム、アボカド、アンチョビ、クリームチーズの
どれかを組み合わせたものが多いことに気づいたんで…

どの組み合わせも美味しそうだから、
自分で選べるようにそのまま並べてみた。
手抜きとも言う。

アンチョビの器がミスマッチなのは自覚してるってコトで
この形はいーんじゃない?

苦手なものも避けられるし、
好きなものはタップリ乗せられる♪

アボカドの器ってディップタイプには不向きね…。
器が動いちゃってイライラするー。



b0121712_12372123.jpg
●チョコパウンドケーキ

これもお友達から♪
甘さ控えめでワインにも合うわー♪
けっきょく1人で1本開けちゃったよ…
でも元気よ!!



ひたすら喋って
だらだら食べて
ぐびぐび飲んで(私だけね)…

女子宴会サイコー!

ありがとうねー(*^^*)
by saiki-ss | 2010-12-11 12:58 | FOODS


ご訪問ありがとうございます♪ よるごはん。おべんとう。保存食。ときどき石けん。の記録。


by saiki-ss

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
せっけん
FOODS
日常
写真
未分類

タグ

(219)
(104)
(37)
(21)
(20)

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 07月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月

フォロー中のブログ

メモ帳

検索

最新のトラックバック

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
パン

画像一覧