鶏がらスープ DE 鶏つくね鍋

なんか寒いー!
野菜室に葉っぱがいっぱーい!

ってことで、鍋。今年、初鍋。


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●鶏がらスープ DE 鶏つくね鍋

既に鍋にインしてるのは白菜の芯。
調理レンジでぐつぐつされてスタンバイ。
固いのが嫌いなの…。


鍋だから簡単だ~♪って思ってたのに、
うっかりスーパーで鶏がら購入…。

*覚え書き*
鶏がらを軽く下茹でして水で洗って内臓などを取る。
1.5Lくらいの水とほどよい大きさにぶつ切りした鶏がらを鍋に入れ強火にする。
ひたすら灰汁を取る。
灰汁が出なくなったら生姜とネギを入れ、小さく沸騰した状態で1時間以上。

ものすごーく弱火でスープを取ったら
いまいち物足りない感じだったと後で気づく…。



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つみれは3種類
●ノーマルつみれ
生姜、ネギ入り

●和風つみれ
梅びしお、シソ入り

●イタリアンつみれ
パルメザン、バジル入り

たまに行くしゃぶしゃぶ屋さんをパクリ参考にしてテキトーに。


つみれのつなぎは卵と片栗粉。
パサつき防止に水添加。

タレはみかぽんとすりゴマ。
ラー油も準備したけどつみれの味がボケちゃうから要らなかったかも。

お鍋はあったまるねー♪



【本日のおべんとう】

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●中華丼風べんとう

捨てようと思った鶏がらが捨てられず…
2番スープ(?)にチャレンジ。
テキトーにぐつぐつ煮たら…スープっぽい香りがっ!!

ここで煮込み方が足りなかったんじゃないかと気づいたわけ。

余ったお鍋の野菜と濃い鶏がらスープ…。
おべんとうは中華丼だにゃ。簡単だし。

夜、ガラを取り出し野菜を放り込んで塩コショウして無水鍋で数分。
朝、解凍した豚肉とホタテとエビを入れて数分加熱して完成。

ラクチン♪

どうせ冷めるから片栗粉は無し。

実は白いご飯とカレーご飯の両方が下にある。
冷凍ご飯が足りなかったゆえの珍べんとう。

びっくりするだろうなー。ぷぷぷ。
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by saiki-ss | 2010-12-10 10:04 | FOODS


ご訪問ありがとうございます♪ よるごはん。おべんとう。保存食。ときどき石けん。の記録。


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