人気ブログランキング |

ブリ大根。

b0121712_971011.jpg
●ブリ大根
ブリのアラが200円。やらねば!ってことでブリ大根。

*今後の自分のために覚え書き*
大根の皮を剥いて切って下茹でする。
茹で上がるころを見計らってブリに塩を振りしばらくおく。
シンクに新聞を敷き排水溝の部分に穴を開ける。
ブリを流水で洗い血合いなどを取る。
ブリをザルに置き、大根の茹で汁で霜降りする。
冷たい水で洗い血合いなどをさらに取る。
鍋にブリと水を入れ火にかけ、あくが出なくなったら大根を足し入れ5分。
酒と砂糖を入れ5分。醤油を入れ落し蓋をしてコトコトコト。
途中で火を止め味を染み込ませたりも。



シンクに新聞を敷くのは油まみれ回避のため。
作り方は忘れてもシンクがギトギトになったことだけは覚えていた。

ブリの下処理をきちんとやれば、魚臭さが苦手な相方くんも食べられる。
今回は醤油を入れすぎた気もするけど…名古屋人だから大丈夫。えへへ。

が。ブリ大根で力尽き、またしても質素な品数…。


●ニンジンの葉の天ぷら
味はともかく、揚げ方が大失敗。
苦手なことは正統派でいこう…。
まずは天ぷら粉を買わねば。


●ゆず大根
写真が白トビしちゃったよ。とほほ。

まだ完全には漬かってないけど味見味見!
うん。おいしい。
塩漬けした後に味付けする方法を採用させてもらう。



【本日のおべんとう】

b0121712_972357.jpg
●サイケデリック・オムライス

うはははは。
ピーマンの輪切りにケチャップを入れてもお花にならなかった。
しかたなくマヨネーズで誤魔化してみるもなんともならず。




最近はケーブルTVの料理チャンネルをつけっぱなしにしてることが多く
BGMもけっこう好きなジャンルが流れるし、ながら見できるのもお気に入り。

主婦歴だけはそれなりに長くなってきたので
超初心者向けの番組は面白くないよね~(へへん!)なんて思っていたら、
目からウロコがボロボロ落ちてビックリした。精進精進。



さすがにあのアイドルたちの番組は見ないよー。
女子アイドルが料理してるっぽい番組って主婦は見るのかなー?

by saiki-ss | 2010-12-09 09:41 | FOODS


ご訪問ありがとうございます♪ よるごはん。おべんとう。保存食。ときどき石けん。の記録。


by saiki-ss

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
せっけん
FOODS
日常
写真
未分類

タグ

(219)
(104)
(37)
(21)
(20)

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 07月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月

フォロー中のブログ

メモ帳

検索

最新のトラックバック

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
パン

画像一覧