チキン南蛮。

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見て見て~♪立派な葉っぱ!!
大きすぎて入りきらなかったけど、大根も全部葉っぱ付き。

久しぶりに無人販売に行ったからついつい買い込んじゃった。うふ。
商店街とか〇〇屋っていうお店がほとんどないから憧れちゃう。
新鮮とか丸ごとみたいなスーパーから遠い雰囲気にはね…血湧き肉踊るー。

パックに入ってるのは椎茸じゃなくてあまあま干し柿♪

野菜室がパンパンになって健康になった気分に浸っていたら…
水菜2袋を相方くんが貰ってきた。ぎゅっ!ぎゅっ!
あぶなかったーーーー!買おうか迷ってかの…。



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●チキン南蛮
お肉はムネ肉。でも、しっとりふわふわに仕上がったのよん。

海水程度の塩水に漬けるとお肉が柔らかくなるって聞いて
数時間しかできなかったけど、試してみたら大成功。
ブライニングというらしい。

小さい文字は興味のある方だけどうぞ。


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浸透圧でお肉に水分が入るんだねー。と一瞬思ってしまったけど
それは逆でしょ!と気づく。鶏肉の方が塩分濃度が低いのだから
鶏肉の水分が出てしまうのが浸透圧でわないの。

調べたことを繋げると、どうやら塩はタンパク質を分解する酵素の働きを強めるらしく
そして筋肉(タンパク質)がほぐれてその隙間に水分が吸収されるからお肉が柔らかくなる。
…でいいのかしら?どなたか採点してください。


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話をチキン南蛮に戻して。

ムネ肉は簡単に揚げ焼きで。
漬け酢は寿司酢と醤油が2対1の分量。
寿司酢があまってるのよ…。

てきとータルタルで、んまんまー♪



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●スティックサラダもタルタルソースで
新鮮野菜はみずみずしい!!

大根の皮が手で剥けちゃうんだよ!
以前試したけどなかなかできなくて不器用さを凹んでたら
古かったから剥けなかっただけみたい。

うーん。カイカン♪

●レンコンスープ
昨日のはなまるレシピ。
こういう形は野菜があまり得意でない私でもおいしく食べられるぅ!



【本日のおべんとう】

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●ピーマンの塩昆布和え
●ポテサラのマヨ焼き
●ウインナー
●ミニトマトのタルタル詰め
何かを詰めようと思って大き目を買ってきたら
ちょうどタルタルソースが余ったの。

寝坊しちゃって速攻作業。あぶない。あぶない。



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おべんとう撮影時のみるくさん。

このあとミニトマトの中身と切り取った底?の部分を
ちょびっとタルタル風味で試食。
いつもはトマトを食べないくせに食べてた…。
いちおうタマネギ無しソース。
オニオンパンを食べたことあるから大丈夫だけどねー。


恐るべしマヨパワー。
by saiki-ss | 2010-12-08 12:26 | FOODS


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