梅シソパスタ。

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あら…海苔がへたってる…。
梅は見えないし…。

●梅シソパスタ。

お店の味を再現したくて何度かチャレンジ。
ちょっと近づいたかな?

梅びしおを少量のダシでとき、オリーブオイルと一緒にをボウルに合わせておく。
(この日は生ゆばも入れちゃった!)
茹で上がったパスタを絡めて、シソと海苔を乗っけてできあがり。


*梅びしお(練り梅)
塩抜きのために半日くらい水につけておいた梅干の実を包丁でたたく。
(食べやすい梅干なら水につけなくてもいいと思う)
梅の量の3分の1くらいの砂糖(ハチミツ可)と少量の酒とみりんを加え
かき混ぜながら鍋(アルミ鍋不可)でほどよい練り加減になるまで煮る。

そっか。梅びしおにカツオ節を入れておけばダシがいらないかもね。

ただの記録としてブログを書いてたけど
いろんなことに気づけるのねー。

それにしてもパスタをたくさん茹で過ぎた…。
やっぱりきちんと重さを量らないとダメかな。



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●カブのふろふき
ダシでカブを煮て白味噌ダレとともに。

*白味噌ダレ
白味噌に3分の1の量の砂糖と少量のみりんを加えまぜまぜ。
レンジに入れてふつふつしたら止めてまぜまぜ。
2回くりかえして完成。

●ヨモギ麩
オーブントースターでチン。
アルミ箔よりオーブンシートをしいた方がよかったかも。ひっついちゃった。
同じく白味噌ダレで。

●白菜と豚こまの生姜スープ
カブを煮たダシに白菜と豚こまを入れ塩を足して煮たもの。
豚肉の臭みが気になったので、すりおろした生姜を入れたらこれが大成功!
また使おーっと!



【本日のおべんとう】
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●とんぺい焼き
先に焼いた豚こまを薄く焼いた卵で巻く。
ケチャップイン。

●ブロッコリーとポテトサラダのマヨ焼き
オーブントースターでチン。

●カブのふろふき
下には白味噌ダレ。
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by saiki-ss | 2010-11-30 10:22 | FOODS


ご訪問ありがとうございます♪ よるごはん。おべんとう。保存食。ときどき石けん。の記録。


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