人気ブログランキング |

豚こまの握りから揚げ。

磯の香りがタップリ過ぎたパスタのお詫びに
から揚げを作ってあげようとしたけど…

鶏肉がない。

ってことで豚で代用。
しかもこま切れ肉。

だって1kg買っちゃったんだもん。お買い得品。

b0121712_1094076.jpg
片栗粉を豚こま肉にまぶしてにぎにぎにぎ。

醤油、酒、生姜のすりおろしを混ぜたものにさっと浸して、
片栗粉をつけて揚げてみた。

うーみゅ。


まず、味が薄い。
ばらばらな時点でタレにつけた方がいいかも。

そしてちょぴり脂っこい。
お肉が安かったから脂が多い?
ヤングな男子からならジューシーコメントがもらえそうなんだけどなぁ。

衣は小麦粉を混ぜればよかったのかな?
もう一度チャレンジしてみよ♪



b0121712_1095822.jpg
芋ごま塩。

蒸したサツマイモを軽くマッシュしてごま塩をかけただけ。

蒸すと言っても鍋にお皿をしき下に水を張ったラクチン蒸しみたいなもの。

丸ごとじっくり蒸すとちょっとねっとりしておいしい♪



b0121712_10101145.jpg
蒸しレンコン。

一緒に蒸したレンコンを熱いうちに切って納豆のタレをあえただけ。
熱いうちにかけたから煮物にも負けない味のしみこみ具合。ふふふ。

丸ごと蒸さなくてももっちりするのかな?
時間かかっちゃったのよね…。



今週は冷蔵庫を片付けるぞ!!
と、ここに誓っておくのだ。





【本日のお弁当】

b0121712_10102650.jpg

ふわふわハンペンオムレツ。

残りの蒸しレンコン。

漬けつばすのレンジでチン。

解凍後、そのままレンジで過熱したら
様子を見ながらだったので時間をロス。

焼いた方が早かった…。


お弁当っていつも茶色くなっちゃうなぁ。くすん。
by saiki-ss | 2010-11-16 11:23 | FOODS


ご訪問ありがとうございます♪ よるごはん。おべんとう。保存食。ときどき石けん。の記録。


by saiki-ss

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
せっけん
FOODS
日常
写真
未分類

タグ

(219)
(104)
(37)
(21)
(20)

以前の記事

2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 07月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月

フォロー中のブログ

メモ帳

検索

最新のトラックバック

その他のジャンル

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
パン

画像一覧